Воскресенье, 05.01.2025, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о Вешкелице

"Язык Земли" родного края. (II часть)

                                                    



                                                              Виды топонимов


Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:

Ойконимы — названия населённых мест (от греч. oikos — жилище, обиталище).

Гидронимы — названия водных объектов (от греч. hydros — вода).

Оронимы — названия гор, возвышенностей (от греч. oros — гора).

Урбанонимы — названия внутригородских объектов (от лат. urbanus — городской).

Годонимы — названия улиц (от греч. hodos — путь, дорога, улица, русло).

Агоронимы — названия площадей (от греч. agora — площадь).

Дромонимы — названия путей сообщения (от греч. dromos — бег. движение, путь).

Макротопонимы — названия больших незаселённых объектов (от греч. makros — большой).

Микротопонимы — названия небольших незаселённых объектов (от греч. mikros — малый).

Антропотопонимы - названия географических объектов, произведённых от личного имени (от греч. antropos - человек).

 

Часть2. Загадки карельской топонимики

       Топонимические названия на определенной территории складывались в течение длительного исторического периода. Существуя века (а нередко и тысячелетия), они переживают не только тех, кто их создал, но и сам язык, на котором возникли. А так как они появились не случайно, то служат драгоценными свидетелями прошлого.

         Географические названия Карелии тоже могут поведать о многом. Топонимия нашей республики – сплав различных в хронологическом отношении пластов.

        Самые древние в Карелии географические названия - топонимы - саамские. Распространены названия финские, на западе Карелии, вепсские, на юго-востоке, и карельские.

В карельском языке различают три наречия: северные карелы говорят на наречии, близком к финскому языку; южные карелы говорят на ливвиковском и людиковском наречиях, которые во многом схожи с вепсским языком.

Топонимы русского происхождения чаще относятся к некрупным объектам — притокам рек, малым озерам, островам, мысам, порогам, либо — к населенным пунктам. В их составе часты диалектные термины мох «болото», губа «залив», наволок «мыс», щелья «гладкий скальный берег».

Часть русских названий возникла в результате переосмысления неясного значения слова по звуковому сходству.

           Большинство саамских, карельских и вепсских названий — составные (причем основное ударение в них падает на первый слог, а второстепенные — на прочие нечетные слоги). Первая, описательная, их часть дает характеристику объекта, вторая, терминологическая, указывает его суть: Муста-ярви— «Черное озеро», Хаута-ваара — «Могильная гора». Часто встречаются полупереводы, где первая часть — нерусская, вторая — русский перевод: Равангора, Няльмозеро

            Что же касается названия самой Карелии (фин., кар. Карьяла, Karjala), это имеет балтийское происхождение — от гарья «гора». В этой версии карелы, то есть восточные, «верховые» финны противопоставляются западным, «низовым» финнам — хяме — из балтийского жемеэ «земля, низина».

           Мы выделили слова, наиболее часто встречающиеся в топонимах нашей республики, все они относятся к языкам финно-угорской группы.(см. приложение)

 



Часть 3. Топонимы Вешкельского сельского поселения

3.1   Краткая справка:

Вешкельское сельское поселение является муниципальным образованием, образованным в составе Суоярвского Муниципального района республики Карелия.

  Глава Вешкельского поселения- Логинова Светлана Васильевна.

Территория Вешкельского сельского поселения включает населенные пункты: село Вешкелица – административный центр,  жилые деревни Арькойла, Лагиламба, Кашалиламба, Хаутаваара, Игнойла, Хюрсюля, станцию Застава и нежилые деревни.

Площадь всей территории Вешкельского сельского поселения, включая  населеленные пункты, урочища, сенокосные угодья, пахотные земли, болота, лесные массивы, составляет 3,9 тыс.кв.км. площадь, занятая населенными пунктами, равна 0,04 тыс.кв.км.

Все население Вешкельского сельского поселения, включая все населенные пункты, насчитывает 630 человек.

3.2 Что в имени твоем, Вешкелица?

        Я живу в старинном карельском селе Вешкелица. Это, пожалуй, единственное национальное село в Суоярвском районе, карелы здесь составляют более 60%. Поэтому, карельская речь- явление не редкое, её можно услышать и в магазине, и на улице, да и в школе  детям преподают родной язык. Поэтому  перевод карельских топонимов территории Вешкельского сельского поселения особых затруднений не вызвал. Но на карте мне встретились названия финского и даже саамского происхождения, а также топонимы боле древних пластов, перевод которых  мне узнать не удалось

      

      И я, и мои односельчане не раз задумывались над тем, откуда произошло название нашего села – Вешкелица? Что значит это слово, такое знакомое и такое родное?

Существует несколько версий. Какая из них верная, старожилы и краеведы села до сих пор спорят.

 

Версия 1 (это версия представлена Присошковой Л.Г.)

Если посмотреть на карту Суоярвского района, то территория, на которой расположено старинное карельское село Вешкелица, похожа на ожерелье из драгоценных голубых жемчужин – озер, связанных между собой протоками и короткими речушками, а само село– кулон, венчающий это ожерелье. В 4 км от него расположена деревня Метчелица (Meččelü) Пряжинского района. По-карельски meččü – лес, т. е.  деревня, богатая лесом. Вешкелица (Vežkelüs). Vezi – вода. Следовательно, возможный перевод – деревня, богатая водой. Недаром одна из жительниц нашего села в своей песне о Вешкелице называет её «Северной Венецией» из-за обилия озер. Только на территории самого села находится около 10 озер, не говоря об окрестностях.

 

Версия 2 ( по мнению Шамшина П.М.) указывает  на обилие в этих местах пушного зверя:

"Векша" означает на одном из диалектов "белка". Известно, что в XIV-XVI вв. карелы платили дань Великому Новгороду, а затем и Русскому государству беличьими шкурками, которые высоко ценились на внутреннем и внешнем рынке. Пунктами сбора и вывоза этой дани были погосты. Это обозначает, что село являлось административным и церковным центром всех деревень в округе.

 

Версия 3 (предложена Шамшиным П.М):

Указывающая, что название «Вешкелица» произошло от вешек, обозначавших санный путь по озерам, вдоль которых карелы строили свои деревни. В XV в. Из Олонецкого до Линдозерского погоста (Кондопожский район) проходил зимний торговый путь с большими торгами. По этому пути вывозилась также дань (оброк) Великому Новгороду (а наш край был тогда в составе Новгородской земли). Шел этот путь вдоль западного Сямозерья. Он обозначен на исторических картах. Пролегал он и по озерам. Поэтому без дорожных ориентиров никак нельзя было обойтись.

 

Версия 4.:

Veski  (эст.) – мельница. На территории села, действительно, находилось немало мельниц. Но из бесед с местными жителями мы выяснили, что мельницы здесь называют «мельниччу». Такое название имеет и одно из вешкельских озер.

 

Версия 5: (народная легенда)

 Рассказывает о том, что давным-давно срубил на берегу озера ссыльный Вешкельский себе избу, да и остался жить в этих суровых, но очень красивых местах.

 

Версия 6. (такую версию предлагают местные бабушки своим внукам)

Совсем курьёзная:

Будто-бы на самом высоком месте погоста стояла виселица, и за очень страшные преступления местных жителей наказывали через повешение. А чтобы другим неповадно было, то преступников вешали лицом к односельчанам.

 

           Некоторые из этих версий являются наглядным примером народной этимологии, когда объяснение топонима происходит по внешнему созвучию, по случайному фонетическому сходству, что приводит к переосмыслению названия.

 


3.2   Ойконимы

Ойконимы — названия населённых мест (от греч. oikos — жилище, обиталище).

 

Село Вешкелица является групповой системой населенных мест (гнездом деревень), состоявшей в прошлом из нескольких десятков средне - и малодворных крестьянских поселений. К настоящему времени в центральной части села отдельные поселения слились в единую территорию жилой застройки, на окраинах планировка села сохранила первоначальный характер.





Категория: Статьи о Вешкелице | Добавил: Billiozz (03.05.2009)
Просмотров: 2730 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат