Порядок государственной регистрации маломерных судов
Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.
С момента государственной регистрации судна в реестре оно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
Физические и юридические лица представляют в органы, осуществляющие государственную регистрацию маломерных судов – государственные инспекции по маломерным судам, документы для государственной регистрации принадлежащих им маломерных судов, независимо от их состояния, в течение месяца со дня приобретения ранее незарегистрированных судов, таможенного оформления приобретенных за пределами Российской Федерации судов, первичного технического освидетельствования судов индивидуальной постройки, а для повторной регистрации судов – в течение двух недель со дня возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Повторная государственная регистрация судна производится в случаях изменения места жительства (места нахождения) судовладельца либо места постоянного базирования (стоянки) судна, связанных со сменой субъекта Российской Федерации, данных владельца судна, параметров, занесенных в судовой билет, вследствие переоборудования корпуса судна.
О любом изменении сведений, вносимых в судовую книгу, собственник судна обязан сообщить в орган, в котором зарегистрировано судно, в течение двух недель со дня, когда ему стало известно о таком изменении.
Суда и вещественные права на них регистрируются по заявлению их владельцев, правомочность которых регламентируется положениями гражданского законодательства Российской Федерации, по месту их жительства (месту нахождения) либо по месту постоянного базирования (стоянки) судов в течение 3-х рабочих дней со дня поступления в орган государственной регистрации необходимых документов.
Представленные для государственной регистрации судна документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, иные исправления, не заверенные в установленном порядке, либо имеющие записи, выполненные карандашом, к производству регистрационных действий не принимаются.
Государственная регистрация судна и прав на него, произведенная с нарушением требований законодательства Российской Федерации и Правил государственной регистрации маломерных судов, а также при установлении впоследствии обстоятельств, служащих основанием для отказа в государственной регистрации, считается недействительной.
Руководитель Суоярвского инспекторского участка ГИМС
Александр Злобин
|