ИНФОРМАЦИЯ
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда является приоритетной задачей в жилищной политике Российской Федерации.
В связи с осуществлением органами местного самоуправления по контролю за сохранностью муниципального жилищного фонда, своевременному принятию решений о признании жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания и подлежащими сносу, прокуратура Суоярвского района разъясняет следующее.
Согласно п. 6 ст. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда.
Как следует из п.п. 8, 9 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся, в числе прочих: признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания; осуществление муниципального жилищного контроля.
В соответствии с абз. 2 п. 49 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу на основании полученного заключения орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц.
При этом признание дома аварийным не освобождает собственников и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма от исполнения обязанности, предусмотренной ст. 153 ЖК РФ, по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, равно как и управляющую организацию - от выполнения своих обязанностей по содержанию дома, признанного аварийным.
Однако, следует иметь ввиду, что в соответствии с ч. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.
Таким образом, жильцы в любой момент вправе отказаться от услуг управляющей организации, избрав в установленном законом порядке непосредственный способ управления многоквартирным домом на общем собрании (собственников и уведомив об этом управляющую организацию.
Помощник прокурора района С.С.Сахацкая
юрист 3 класса
|