Пятница, 29.03.2024, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о Вешкелице

«Северная Венеция»: эколого-краеведческий путеводитель - III часть (продолжение)

Современные проблемы села.

        Демографические проблемы, характерные для всей России и  республики наиболее ощутимы и особенно остро выражены на селе. Беспрецедентное падение рождаемости и очень высокая смертность неизбежно приводят к вымиранию старинного карельского села

        Для естественного движения населения села Вешкелица характерны те же явления, что и для Республики Карелия и России в целом: низкая рождаемость, высокая смертность и отрицательный естественный прирост.

        За период с 1992 по 2007 (данные на 1января каждого года) численность нашего села сократилось с 802-х до 640-а человек (убыль составила-18,2%). А в 1931г. численность населения составляла 1911 чел., т.е. за 76 лет сокращение составило около 34%.

        В настоящее время состав населения села Вешкелица определяется следующим образом:

  • Жители младше трудоспособного возраста (0-18 лет) – 26%      (с учетом воспитанников детского дома)
  • Жители в трудоспособном возрасте (18-55лет) – 46%
  • Жители старше трудоспособного возраста (от 50лет) – 29%

Происходит  постарение населения Вешкелицы, этот показатель гораздо превышает общероссийский и по Карелии. Показатель трудоспособного населения также значительно ниже, чем в среднем по Карелии и России.

      Как  в России, в Карелии, так и в нашем селе количество женского населения в целом превышает мужское. На одного мужчину старше трудоспособного возраста приходится 2 женщины этой категории. Это говорит о  низкой продолжительности жизни мужчин.

Причинами снижения численности населения, на наш взгляд, являются:

  • Отток населения (в основном, молодежи) из села, вызванный безработицей, низкой заработной платой, нехваткой жилья, слаборазвитой социальной сферой.
  • Низкая рождаемость, вызванная теми же причинами.
  • Высокая смертность, причинами которой являются: постарение населения; массовое употребление алкоголя, в том числе суррогатной алкогольной продукции, и связанные с этим отравления, травмы, убийства;  другие заболевания

       В селе отмечается отрицательное сальдо миграции: за период с 1993 по 2007гг. из села выбыло 427 человек, а прибыло 279.Сальдо миграции составляет:  -148 человек.

            Уменьшается доля молодого населения, так как в основном уезжает молодежь из села, уменьшается рождаемость; количество людей в пожилом возрасте увеличивается, происходит «старение» населения, увеличивается смертность, естественный прирост снижается, т.о. происходит естественная убыль населения.

        Одной из главных причин оттока населения – безработица. Закрылись звероферма, перестали работать животноводческая, полеводческая, строительная бригады, расформирован механический цех. Теперь не слышен на полях гул тракторов и машин. Да и частные подворья сократились, все меньше желающих держать скот, выращивать картофель. Это, по мнению местных жителей, теперь не выгодно. Сейчас все можно купить в магазине. Правда, в селе существуют два фермерских хозяйства, обеспечивающих местное население молочной и мясной продукцией. Но молодежь не хочет работать на земле.

        Очень слабо развита  инфраструктура. Когда-то в селе были и общественная баня, парикмахерская, столовая, своя пекарня, КБО, отделы ЗАГСа и Сбербанка. Сейчас по любому вопросу необходимо ехать в райцентр, когда раньше все решалось на месте. Не решена проблема молодежного досуга. Кроме дискотек по субботам, молодежи села пойти некуда. Очень остро стоит проблема нехватки жилья. Строительство на селе прекратилось. Молодые семьи уезжают. Школа постепенно превращается в малокомплектную, что не может не отразиться на качестве образования. Но есть и положительные моменты: улучшено, по сравнению с прошлым, транспортное сообщение до Суоярви и Петрозаводска, автобусы и маршрутное такси ходят каждый день через три часа.

      В настоящее время структура занятости населения выглядит следующим образом: 

·         Трудоспособное население (18-55 лет)- 168 чел.

·         Безработные -22 чел.

·         Временно не работающие -3 чел.


1.      Бюджетная сфера:

Детский дом-44 чел.(с совместителями)

Школа-34 чел.

ДК-2 чел.

ФАП-1чел.

Местная администрация – 6 чел.

2.      Лесная промышленность:

ЗАО «Запкареллес»-20 чел.

ОАО «Ареал»-7 чел.

Лесхоз- 6чел.

      3. МРСУ №6 ЗАО «Карелэнерго»-7 чел.

      4. ОАО «РЖД»-12чел.

      5. ООО ЖКХ«Вешкельоя»-15чел.

      6. «Почта России»-3 чел.

      7. «Райпо»-4чел. (с совместит.)

      8. ЧП «Наташа»- 6 чел.

      9. Фермерское хоз-во – 4чел.

         


           Кроме социально-экономических проблем в селе становятся актуальными проблемы экологические. Хотя после закрытия зверофермы, животноводческой фермы и механического цеха экологическая ситуация в озерах самой Вешкелицы улучшилась. Но  есть примеры экологической безграмотности и бескультурья, когда вырубают по берегам озер деревья;  прямо на берегу озера, всего в полуметре от уреза воды, распахивают землю, что не отвратимо приведет к эрозии, разрушению берега и загрязнению озера в результате внесения удобрений и размыва почвы. После отдыха на берегах озер местные и приезжие гости оставляют после себя огромное количество мусора, битого стекла. Моют в запрещенных местах машины. К огромному нашему стыду и сожалению, улицы нашего села тоже нельзя назвать чистыми.

            После проведения мелиорации в 70-80-е годы уменьшились ареалы распространения морошки, брусники, клюквы. Существует также и проблема культуры сбора ягод, местные жители пользуются комбайнами, что ведет к дальнейшему исчезновению ягодников. Мы считаем, мелиорация вызвала и зарастание узких заливов на Сямозере.

            Зарастают кустарниками и не обрабатываемые поля и луга. А их, оставшихся без хозяина, в округе не мало.

           Много проблем вызвано лесозаготовками. Лес вырубается в больших объемах, на вырубках гниет невывезенный и неубранный лес, на местах вырубленного леса появляются вторичные леса, состоящие, в основном, из быстрорастущих березы, ольхи и осины, которые препятствуют росту более ценных пород деревьев. В результате  вывоза леса тяжелой техникой  лесные дороги разбиты, находятся в ужасном состоянии. Вдоль дорог не ведутся рубки ухода, происходит зарастание, все это делает не возможным использование дорог для автомобильного транспорта.

           В ходе изучения предполагаемого маршрута мы выяснили также, что многие объекты, которые относятся к объектам культурного наследия Республики Карелия и подлежат государственной охране, либо утрачены вовсе, либо находятся на грани уничтожения. Мы считаем, что надо срочно принимать меры по их сохранению и реставрации. Мы имеем в селе  не один пример полного уничтожения памятников деревянного зодчества, имеющих федеральное значение (например, дом Мемоевых стерт с лица земли, о нем напоминают только фотографии, да балкон, вовремя вывезенный в Кижи). 

         В ходе изучения маршрута мы увидели пример исчезновения «неперспективных» деревень. Во многих деревнях, которые мы посетили, остались только руины домов, в которых еще тридцать- сорок лет назад кипела жизнь…Очень страшно, если такая  участь постигнет и старинное карельское село, единственное национальное село в Суоярвском районе.


Заключение

          Каким мы видим наше село в будущем? Что необходимо сделать для его сохранения и дальнейшего процветания? Нам показался очень интересным опыт Пряжинского района в сохранении карельской культуры и привлечения туристов. Не только российским туристам, но и за рубежом  известны карельские деревни: Кинерма, Сяргилахта, Кудама, Руга. Деревни с национальным колоритом, здесь не только можно отдохнуть в экологически чистой зоне, но и окунуться в  быт карел, своими глазами увидеть, как жили наши предки в былые времена.

           Во время своей работы  я многое узнала из истории своего села. Но, к сожалению, не всем жителям она известна. Необходимо сделать посещение музейной комнаты доступным для всех желающих. Сейчас она закрыта для посетителей. Для этого надо возобновить работу по дальнейшему сбору материала, оборудованию и расширению музея, систематизации имеющихся документов и экспонатов. Пока не поздно, отреставрировать объекты культурного наследия. В нашем селе есть жилой дом традиционной карельской постройки конца XIX в., который является памятником деревянного зодчества. Дом большой, двухэтажный, требует значительных средств на поддержание. Хозяева делают, что могут, для сохранения этого объекта.   Дом является не только частной собственностью, но и находится под охранной республиканского значения. Поэтому, как нам кажется, необходимо выделение средств, выплачиваемых хозяинам дома на его поддержание.

          Необходимо формировать экологическую культуру не только у учащихся, но и у взрослых жителей села. Чаще проводить   экологические рейды по уборке мусора в селе и его окрестностях, мероприятия по благоустройству наших улиц и дворов. Для того, чтобы люди стали ухаживать за своим домом, надо, чтобы они полюбили его, гордились им, а для этого необходимо знать о нем как можно больше. 


Используемая литература

1.       Природно –климатические особенности Карелии на примере Суоярвского р-на. Петрозаводск, Карельский научный центр РАН, 2000

2.      Соловьев А.И. Словарь-справочник по физической географии. – М.: Просвещение, 1983

3.      Шамшин П.М. Избранные материалы из личного архива.

4.      Присошкова Л.Г. Избранные материалы из личного архива.

Категория: Статьи о Вешкелице | Добавил: Billiozz (02.05.2009)
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат