Вторник, 17.10.2017, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2016 » Июнь » 22 » Всемирный конгресс финно-угорских народов в Лахти
17:25
Всемирный конгресс финно-угорских народов в Лахти

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов

г.Лахти (Финляндия)

 

Лахти – один из самых крупных городов Финляндии. Город расположен в живописной местности на берегах озер системы Пяйянне. В городе хорошо развита инфраструктура развлечений, спортивные и культурные центры со множеством достопримечательностей.

15-17 июня 2016 года город Лахти (Финляндия) встретил VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. В Лахти прибыли 174 делегата, около 370 наблюдателей: финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Помимо делегатов и наблюдателей от народов в работе конгресса приняли участие представители органов власти и управления, деятели культуры и науки.  Для освещения конгресса присутствовали более 50 журналистов различных СМИ. Конгресс стал местом встречи общественных организаций и финно-угорских активистов.   Само мероприятие прошло в  концертном зале Дом Сибелиуса – который является одним из самых известных культурных центров Финляндии. Здесь ежегодно проходят сотни концертов и конгрессов.

Зал расположен у самого берега озера Весиярви. Это самое большое деревянное сооружение Финляндии, построенное за последние 100 лет. Купол зала выполнен из стекла и на нем горит созвездие, под которым родился самый известный финский композитор – Ян Сибелиус. Еще одной уникальной особенностью зала является его уникальная акустика, привлекающая музыкантов и почитателей музыки со всего мира.

Здесь часто проводятся важные политические встречи и форумы. Дом Сибелиуса стал известен в России после того, как здесь прошел саммит Евросоюза и Российской Федерации, заседания которого освещались многими телеканалами.

 

Главной темой конгресса стала тема «Финно-угорские народы к устойчивому развитию».   На Конгрессе обсуждались вопросы, связанные с сохранением и возрождением языков и культур финно-угорских народов, с правами коренных народов и национальных меньшинств.  Торжественное открытие конгресса и пленарное заседание состоялось 15 июня, который открыл Президент Финляндии Саули Ниинистё. С приветственным словом так же выступили президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес,  президент Венгрии Янош Адер и заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский. Так же были заслушаны выступления министра образования и культуры Финляндии Санни Грахн-Лаасонен, Валерия Маркова с отчётом Международного консультативного комитета финно-угорских народов, Юрки Мюллювирта - мэра г.Лахти, Гунвор Кронман – члена Комиссии ЮНЕСКО в Финляндия и Алексея Цыкарева – председателя Экспертного механизма Организаций Объединенных Наций по правам коренных народов.  В рамках открытия VII Всемирного конгресса финно-угорских народов перед присутствующими выступил  финский рэп-артист  Айлу Валле на северносаамском языке. 

Сам  Конгресс проходил в форме пленарных и тематических заседаний («Преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур», «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития», «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда» «Миграционные процессы. Старые и новые диаспоры»). На заседаниях выступали представители различных народов, проходили бурные дискуссии.  Безусловно, у каждого народа есть свои проблемы, некоторые из них касаются всех финно-угорских народов. Например, ассимиляция является серьезной проблемой некоторых малочисленных народов. На секции "Гражданское общество и власть") отмечалось, что особая надежда на продолжение конструктивного взаимодействия и солидарности финно-угорских общественников возлагается на молодежные организации, опирающиеся на традиции, но, благодаря свободному владению современными технологиями коммуникации, способными выходить на уровень новых измерений пространства родного языка и культуры...

Конгресс прошёл спокойно и доброжелательно. Официальные языки Всемирного конгресса – русский, английский и финский. 

Итоговым документов Конгресса стала принятая 18 июня 2016 г.  Резолюция VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Этот документ считается основой, а свои предложения, рекомендации можно отправлять организаторам Конгресса в течение десяти дней от момента принятия проекта Резолюции.

«Мы, делегаты и участники VII Всемирного конгресса финно-угорских народов отмечаем, что на фоне глубоких изменений, которые переживает современное общество, все больше представителей наших народов связывают свои чаяния с правами человека и человеческим достоинством, правами народов и национальных меньшинств на сохранении своего языка и культуры, как основы этнической идентичности.

Мы отмечаем, что наше движение основывается на Декларации об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов I Всемирного конгресса финно-угорских народов (Сыктывкар, 1992 г.). Оно оказывает поддержку неправительственным организациям, государственным структурам и иным заинтересованным организациям в их деятельности по идентичности, языков и исторического и культурного наследия финно-угорских народов, использованию их в современной образовательной и культурной политике. Финно-угорское движение сохраняет свои позиции в общественной жизни как важный элемент гражданского общества. Мы подтверждаем принцип прямого участия представителей наших народов в формировании повестки дня финно-угорского движения.

За эти годы многое было сделано для дальнейшего развития языков, культур, включения родных языков, истории народов, традиционных культур национальных меньшинств в систему образования. Благодаря финно-угорскому движению в обществе значительно возросло понимание ценности этнокультурной самобытности как важного потенциала для культурного и социально-экономического развития стран и регионов, способствующего, в том числе и развитию отдельных сфер региональной экономики.

В последнее время в финно-угорском движении всё активнее проявляет себя молодёжь. Она осознаёт ответственность за обеспечение преемственности в освоении языков и культур своих народов, использует современные информационные технологии с ориентацией на все группы населения и представителей других народов. В связи с включённостью молодёжи в финно-угорское движение возрастает уверенность в его дальнейшем развитии, расширении сфер сотрудничества, охватывающих различные области общественной деятельности.

 

 VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, определив главный темой Конгресса «Финно-угорские народы к устойчивому развитию»:

- заявляет о своей поддержке принятой ООН повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, направленной на улучшение жизни людей во всём мире через расширение экономических возможностей, повышение уровня благосостояния, охрану окружающей среды;

- подчёркивает ценность сохранения культурного разнообразия в целях обеспечения права на этническое развитие своих народов в местах традиционного проживания;

- подтверждает приверженность концепции устойчивого развития, которая была выработана международным сообществом на рубеже XX и XXI веков с позицией гуманитарного подхода. Демократия, права человека, устойчивость и социальное развитие взаимозависимы. Экономическое развитие должно обеспечивать условия для благосостояния и сохранения окружающей среды и реализации моральных и культурных ценностей с целью поддержания культурного многообразия в обществе.

В связи с этим, мы:
- считаем основным правом участия всех групп населения в принятии решений, затрагивающих их интересы;

- призываем к дальнейшему укреплению партнёрства гражданского общества с органами власти, к совершенствованию механизмов и форм в подготовке программ и проектов, контролю над процессом их реализации, результатами и оценкой;

- отмечаем, что при гуманитарном подходе важной задачей по реализации устойчивого развития является обеспечение (в том числе через систему образования и проведение информационно-просветительских компаний) готовности неправительственных организаций, представителей местного населения, органов власти и бизнес-сообществ к участию в диалоге. Он должен присутствовать на всех стадиях принятия решений, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого развития местного сообщества, региона, страны.

Мы считаем, что дальнейшее развитие финно-угорского сотрудничества в соответствии с национальными законодательствами стран, общепризнанными нормами и принципами международного права будет содействовать повышению культурного, образовательного потенциала его участников, способствовать взаимному обогащению финно-угорских народов. Оно направлено на укрепление всесторонних дружеских связей, открывая тем самым новые возможности для мирного и устойчивого развития наших народов и стран».

Хочется отметить, что новым председателем Международного консультативного комитета (ККФУН) стала карелка Татьяна Клеерова.  Смена председателя произошла впервые за историю проведения конгрессов. Валерий Марков целых 24 года был главой консультативного комитета.  Искренне поздравляем Татьяну Семёновну!

Для участников конгресса была представлена богатая вечерняя культурная программа: выступление Симфонического оркестра Лахти, выступления саамского рэп- артиста Айлу Валле, учащихся Танцевального училища Лахти, камерного оркестра Консерватории Лахти. Организована фотовыставка известного финского фотографа Меери Коутаниеми «Лицо народов Волги». Эстонская выставка о финно-угорских народах и российская выставка о финно-угорских народов России «Времени живая нить», а также работы финской художницы Сойле Юли-Мяурю.  В рамках сопутствующей программы в клубе «Метро» выступили музыкальный коллектив «Онего», Сантту Карху и Айлу Валле.

Заключительной точкой VII Всемирного конгресса финно-угорских народов стало выступление эстонских музыкантов и марийской девушки - исполнительницы народных песен.

Следующих VIII Всемирный конгресс в 2020 году будет проходить в Тарту, Эстония – городе молодости, где живёт и учится много финно-угорских студентов.

 

Ирина Погребовская Карельская региональная

общественная организация этнокультурных традиций карелов  «Родной очаг»

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 95 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат