Понедельник, 23.10.2017, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2014 » Апрель » 24 » Вешкелица и региональная программа поддержки местных инициатив
10:25
Вешкелица и региональная программа поддержки местных инициатив

Вешкельским жителям стало известно, что они имеют возможность вступить в региональную программу поддержки местных инициатив (ППМИ) и решить одну из проблем поселения, на которую не хватает средств в муниципалитете. В ходе проведения встреч с жителями села была проведена разъяснительная работа и доведены условия конкурса, было проведено анкетирование с определением самими жителями наиболее значимого приоритетного проекта нуждающегося в первоочередном ремонте. После анкетирования и встреч в коллективах, было проведено общее собрание жителей села, на котором присутствовало 80 человек, что составляет 12 процентов населения. Решили, что будут ремонтировать МБУ «Этнокультурный центр «Вешкелюс» - здание, которое объединяет всех жителей села, и в котором проходят не только мероприятия поселения, но и концерты, празднования, встречи, конференции регионального значения, приезжают гости из соседней Финляндии, городов и селений России. Так в 2016 году в селе запланировано проведение VIII съезда карелов, на котором Вешкелица будет представлять не только лицо села, но и Суоярвского района, да и всей Карелии в целом.

Зданию 1973 года постройки необходим ремонт, придание эстетически современного внешнего вида, с благоустройством прилегающей территории.

 Жители села на собрании решили внести по 300 рублей. В селе проживает 625 человек. И хотя часть жителей была готова внести свои деньги в общее дело сразу после собрания, сбор средств решили провести согласно правилам конкурса, т.е. после объявления результатов. Заказали смету, ее сумма составила 750 тыс. рублей. Финансирование на реализацию проекта, в случае победы в конкурсе, составит 500 тыс. рублей из республиканского бюджета, бюджета местного поселения и за счет средств населения. Также на собрании отметили, что в ходе реализации проекта, население помимо денежных средств будет вносить вклад безвозмездным трудом, предоставлять личные трактора, тележки, строительный инвентарь и инструменты.

Селяне очень надеятся на победу в конкурсе и соответствующую помощь из республиканского бюджета. Это не только прекрасный шанс привести в порядок внешний вид здания и благоустроить прилегающую территорию, преумножить красоту и величие старинного карельского села, но и возможность подчеркнуть значимость и самобытность проживающих на нашей земле малочисленных народов. Кроме того это дополнительно привлечёт интерес туристов и гостей к национальным традициям, сельскому образу жизни, ремеслам, местным обычаям и обрядам, подтвердит, что наше село не случайно является частицей исторического наследия Карелии.

Категория: Новости | Просмотров: 276 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат