Пятница, 15.12.2017, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Открытое письмо
20:09
Открытое письмо

Главе Республике Карелия

Худилайнену А.П. 

 

Уважаемый Александр Петрович!

От имени жителей старинного карельского села Вешкелица, обращаюсь к Вам с просьбой, об остановке предполагаемого строительства щебёночного карьера на участке недр «Застава» в связи с уникальным расположением местности. 

Река Шуя «подковой» огибает данный участок. В Шую впадает речка Корунда (нерестовая), которая проходит по границе участка. На территории участка расположены древние каменные выступы-бугры с произрастающими на них редкими видами омшаников и других редких растений в сочетании с произрастанием практически на всей территории брусники, черники, клюквы  и морошки. Старинный нетронутый хвойный лес, преимущественно сосновый, с большим количеством белых грибов. На данной территории более десятка глухариных токов, так же свободно чувствуют себя зайцы, лоси и медведи. Участок расположен вблизи сельхозугодий. Это привлекает лесного зверя. Отава под осень, весной зелёнка, ранней весной тетеревиные тока. В большом количестве во время перелётов здесь отдыхают гуси.

Близость железнодорожного сообщения (станция в двух километрах), автодорога граничащая с участком ведёт к Игнольской ГЭС. ГЭС расположена в полутора километрах. Уникальность её в том, что она изначально построена финнами, это привлекает их в большом количестве и далее они посещают свои родовые места в м.Хюрсюля.   Шуя насыщена ценной рыбой, к плотине подходит лосось, в разливах между порогами круглый год живёт сиг, много сома, крупного леща, судака и прочих ценных рыб. На реке, пока она огибает участок предполагаемого карьера, расположено шесть мощных порогов, которые привлекают сотни байдарочников. Катамараны и плоты, начиная с весеннего ледохода и до поздней осени, бороздят буруны порогов. На берегах реки, среди живописных отлогих скал и песчаных плёсов, туристы делают остановки, преодолев очередной порог, чтобы отдохнув, набравшись сил, вдохнув свежего аромата карельской природы, на утро отправиться дальше в путь. Приезжают со всей России.

Письмом начальник отдела Государственной экспертизы и ООПТ И.В.Кипрухин информирует начальника Управления горнопромышленного комплекса О.В.Косинову о том, что в соответствии с материалами  Территориального планирования Республики Карелия, утверждённого Постановлением Правительства РК от 06.07.2007 года № 102-П, на основании проведённого комплексного анализа, экологических, социальных и экономических факторов сформированы территории перспективные для создания ООПТ регионального значения.

На территории Вешкельского сельского поселения имеется, как сообщает И.В.Кипрухин, один перспективный участок, для создания на ней особо охраняемой природной  территории:

- предполагаемое наименование: «Среднее течение реки Шуя»;

- предполагаемая категория и профиль ООПТ: комплексный (ландшафтный заказник).  

Участок недр «Застава» частично располагается в планируемом заказнике. Так же в границах участка находится дорога к Игнольской ГЭС, к населённому пункту Хюрсяля и предполагаемому ландшафтному заказнику с примерной площадью 10 тыс.га.

Из выше изложенного следует, что строительство карьера на участке недр «Застава» противоречит материалам Территориального планирования Республики Карелия и Постановлению Правительства Республики Карелия от 06.07.2007 года № 102-П, что в свою очередь приводит к ухудшению экологического и социального фактора.

Необходимо использовать весь потенциал данного участка с учётом его уникального расположения:

- шесть красивейших порогов с разливами огибают участок;

- Игнольская ГЭС, построенная финнами;

- спины-бугры среди дремучего соснового леса, дичь, разнообразие ягод и грибов;

- дорога, пролегающая вглубь заповедника;

- близость железнодорожной станции;

- потоки байдарочников и туристов;

- исторически сложившиеся тропы предков к реке среди леса на участке.

Опираясь на Федеральный закон от 14.03.1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» к ООПТ относятся лечебно-оздоровительные местности и курорты, которых у нас в республике так не хватает.

 

Очень надеемся на Вашу поддержку. 

С уважением,

 

05.10.2013 г.                                                С.В.Князев

(поступило в Администрацию Главы 06.11.2013 г.)

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 139 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат