Вторник, 22.08.2017, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Февраль » 28 » Меры предосторожности на льду весной
09:29
Меры предосторожности на льду весной

Меры предосторожности на льду весной

 

Будьте внимательны и осторожны!

С наступлением весеннего тепла на реках, озерах, прудах и других естественных и искусственных водоемах наступает опасная пора весеннего паводка и ледохода.

В этот период необходимо постоянно помнить о том, что весенний лед коварен и очень опасен.

Под воздействием солнечных лучей ледовое покрытие быстро подтаивает. По утрам, скрепленный морозом, лед еще выдерживает тяжесть даже взрослого человека. Днем же быстро прогревается, сквозь него просачивается теплая вода. Еще более разрушительные действия оказывают на лед усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу, а также стекающие в водоемы с берегов талые снеговые воды. Лед с каждым днем становится все более пористым, рыхлым, а значит и слабым.

Вполне понятно, что передвижение по такому льду, особенно вблизи промоин и трещин, связано с большой опасностью для жизни.

Но даже в случае острой необходимости перебраться по весеннему льду, одному это делать ни в коем случае нельзя.

В период паводка и ледохода даже подход к кромке берега очень опасен, так как вода часто размывает берега и они обваливаются.

Весной опасно сходить на плотины и запруды – они могут быть внезапно сорваны напором льда или размыты сильным течением воды.

Постепенно, освобождаясь, под действием солнечных лучей и вешних вод от берегового припая, ледяное поле окончательно отрывается от берега и всплывает. Остатки мокрого снега, смешанного с водой, быстро сходят с его поверхности, она становится сухой и ровной, достаточно удобной для передвижения в любом направлении.

В первые дни после такого подъема льда выбор места для выхода на него не представляет затруднений, так как край льда еще находится рядом с берегом. Но солнце и вода делают свое дело: ширина закраины все время увеличивается. Поэтому, выходя утром на лед при легком морозе, следует помнить, что вечером вернуться на берег в этом месте станет невозможным. Значит надо обеспечить себя средствами переправы через полосу воды, образующихся между берегом и льдом. Это можно сделать с помощью лодки, плота, жердей, мостов или досок.

Весенний лед особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, озера или другого водоема. Дело в том, что, привыкнув зимой пользоваться тропинками и переходами на льду, многие забывают об опасности, которую таит в себе лед весной. Больше всего несчастных случаев происходит весной с детьми. Особенно недопустимы игры детей на льду в период вскрытия рек. В восторге дети бросаются на льдины, перескакивая с одной на другую, и все дальше удаляются от берега. Такие случаи, как правило, заканчиваются трагично. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, надо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу. Этим должны заниматься все: родители, учителя и старшие школьники.

Надо всегда помнить, что нарушение мер безопасности, шалости и игры на весеннем льду могут привести к несчастному случаю. Необходимо знать, что в этот период очень трудно, а порой и невозможно оказать помощь терпящему бедствие на воде. Меры безопасности должны быть приняты заблаговременно.

ДЕЙСТВИЯ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ НА ЛЬДУ

Провалившийся на льду человек, прежде всего, должен сам предпринимать меры для своего спасания, соблюдая при этом спокойствие.

Нельзя в панике хвататься за кромку тонкого льда или наваливаться на нее всей тяжестью тела: от этого лед обламывается и место провала расширяется. Потерпевший должен постараться лечь на край проруби либо спиной, либо грудью, раскинуть руки в сторону и упираться ногами (по возможности) в противоположный край проруби. В этом положении можно выползти. Для этого, опираясь локтями о кромку льда, переводят тело в горизонтальное положение, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ногу, находящуюся ближе к кромке, осторожно вытаскивают на лед, одновременно наклоняя в ту же сторону тело. Остается вытащить из воды другую ногу и выкатиться на лед. Затем, не вставая, надо отползти от опасного места, передвигаясь с раскинутыми руками и ногами, распределяя тяжесть тела на возможно большую поверхность льда.

 

СПОСОБЫ СПАСАНИЯ ПРОВАЛИВШИХСЯ НА ЛЬДУ

 

При оказании помощи провалившемуся на льду надо соблюдать меры предосторожности. Спасатель может приблизиться к провалившемуся человеку только ползком. Иначе спасатель провалится и сам окажется пострадавшим.

Для оказания помощи провалившемуся на льду используют специальные спасательные средства (лестница, доски, длинные шесты, концы Александрова), находящиеся на оснащении спасательных станций и постов. Кроме этих можно использовать и любые подручные средства: веревки, жерди, бревна, скамейки, одежду, ремни и многие другие предметы. Приблизившись к провалившемуся на доступное расстояние, надо бросить ему конец веревки, троса, каната, ремня, удерживая второй конец в своих руках. Деревянные же предметы надо толкать по льду до места пролома.

Если спасающих несколько человек, они могут, лежа на животе, образовать живую цепь до места пролома. Каждый держит за ноги впереди лежащего. Первый в цепочке бросает или подает провалившемуся конец какого-либо предмета и помогает выбраться из провала на прочный лед. Потерпевшему можно подавать шесты, бросать бревна, толкать лестницу, доску до места пролома, чтобы он мог подтянуться. Чтобы вытащить пострадавшего на твердый лед, нужно тянуть его вместе с поданным предметом. Спасатель при этом должен обезопасить себя. Он ложится на доску, лестницу, скамью и толкает другую доску, лестницу и т.п. вперед или переползает на впереди лежащую доску, а лежащую сзади доску перетягивает вперед.

Труднее всего спасать утопающего при движущемся льде. В таких случаях успех зависит от оказавшихся под руками средств (лодка, канат, доска, шест, лестница и др.) При небольших льдинах лучшее и самое надежное средство – лодка.

Если пострадавший находится недалеко от прочного места – берега, кромки толстого льда – и есть веревка, на конце ее надо сделать петлю и крикнуть тонущему, чтобы он не держался за петлю руками, а влез в нее верхней частью туловища. Ведь в ледяной воде руки быстро коченеют, и спасаемый не всегда сможет удержать ими веревку.

Весьма сложно спасать терпящего бедствие далеко от берега. Если льдины настолько велики, что удерживают человека, можно передвигаться по ним. Но нужно обязательно обвязываться веревкой (конец ее будет в руках страхующего на берегу) и идти с лестницей или шестом, которые помогут перебираться со льдины на льдину. Шестом или багром можно, стоя на льдине, грести как веслом. Для спасания далеко от берега при небольших льдинах обязательно нужна лодка.

Если потерпевший исчез подо льдом, то надо попытаться найти его ныряя. Но это возможно только тогда, когда подо льдом стоячая вода. Если имеется течение, помощь может оказать только спасатель-водолаз.

Нырять под лед можно лишь в том случае, если кроме спасателя есть хотя бы один помощник. Ныряя за утопающим, спасатель предварительно обвязывает себя веревкой, дав другой конец ее в руки помощника. Это дает гарантию безопасности самого спасателя.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ЛЬДУ

Провалившись на льду, человек может оказаться в различных состояниях. В одном случае он может просто выкупаться в ледяной воде, пока сам или с помощью спасателей выберется из опасного положения, а в другом – он может тонуть, наглотаться воды и потерять сознание.

У незакаленных людей через несколько минут могут возникнуть явления холодового шока с потерей сознания. Если такому человеку не оказать вовремя соответствующую помощь, он может погибнуть. Известно, что при температуре воды, близкой к 0, потеря сознания может наступить через 15 минут пребывания в воде в обычной одежде, а при температуре 10 – через полчаса. Особенно резко ухудшается состояние пострадавшего от охлаждения холодной водой в области шеи, затылка, головы.

При оказании медицинской помощи пострадавшему в зимних условиях необходимо в первую очередь согреть его. Извлеченного из воды укутывают и быстро доставляют в теплое помещение, где с него снимают мокрую одежду, насухо вытирают, а затем энергично растирают тело куском шерстяной или суконной материи. Для возбуждения сердечной деятельности его поят горячим чаем или кофе. При возможности пострадавший принимает горячий душ в течение 10 – 15 минут или водяную ванну с постепенным повышением температуры воды от 34 – 35 до 40 – 42. Во время согревания в водяной ванне тело спасенного растирают щеткой или мочалкой. Если нет условий сделать общее согревание тела, используют бутылку с горячей водой, нагретые камни, грелки, соллюкс и другие источники тепла.

В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности приступают к их восстановлению таким же образом, как и при утоплении. Когда появляется сознание, пострадавшего продолжают согревать, укутывать в теплое одеяло и предоставляют ему покой. В тяжелых случаях переохлаждения спасенных отправляют в больницу.

Ранения, царапины, ссадины у пострадавшего обрабатывают спиртом, настойкой йода и перевязывают стерильным бинтом. Очень часто могут быть обморожения. Обмороженное место растирается, обрабатывается спиртом, затем накладывается стерильная повязка.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

1. Во время ледостава, до достижения толщины льда 7–10 см, а также в период его интенсивного таяния и разрушения – выход на лёд категорически З А П Р Е Щ А Е Т С Я.

2. Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать не отрывая подошвы от льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

3. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда т.п. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и ночное время.

4. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущими.

5. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10–12 см). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 см.

6. Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5–6 м. Лыжник, идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.

7. Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждый рыболов, при выходе на подледную рыбалку, должен иметь с собой линь (шнур) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500гр.— на другом, спасательный жилет или нагрудник.

8. Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

9. При оказании помощи провалившемуся под лед, следует использовать лестницы, доски, шесты, веревки и др. подручные средства путем их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

 

 

Помните! Ваша жизнь зависит только от Вас самих!

 

 

СУОЯРВСКИЙ ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК
ФКУ «ЦЕНТР ГИМС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ»

Категория: Новости | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат