Понедельник, 23.10.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Март » 28 » II открытый театральный фестиваль «Вот уж смешно» («Kukastu kummua»)
12:28
II открытый театральный фестиваль «Вот уж смешно» («Kukastu kummua»)

Вот уж смешно - Kukastu kumma

   Воскресенье 26 марта 2017 года в селе Вешкелица в этнокультурном центре «Вешкелюс» прошел II открытый театральный фестиваль «от уж смешно» («Kukastu kummua»).

        Театральный фестиваль проводится в рамках Дня родного языка и Всемирного дня театра. Международный День родного языка отмечается 21 февраля. Учреждён, решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. Всемирный день театра, отмечаемый по всей  планете ежегодно 27 марта. Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». «Всемирный день театра» установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. 

Впервые прошёл театральный фестиваль «Вот уж смешно» («Kukastu kummua») в 2016 году. Вниманию жителей и гостей, а их собрал полный зал, самодеятельные артисты представили сценки на русском и карельских языках из народных сказок, а также по мотивам произведений писателей о жизни карельской семьи. Инициатором проведения фестиваля является Присошкова Любовь Григорьевна, библиотекарь Вешкельской сельской библиотеки, возглавляет клуб "Земляки". Жители почти три месяца готовились к празднику: репетировали, подбирали костюмы и реквизиты.
Открывали фестиваль самые юные артисты - учащиеся начального звена МОУ «Вешкельская средняя общеобразовательная школа» под руководством Логиновой Надежды Кирилловны. Они показали сказку "Теремок" на карельском языке.

И вот спустя год всех жителей и гостей села, любящих и уважающих свой язык и театр вновь собрал тёплый зал этнокультурного центра на II открытый театральный фестиваль «Вот уж смешно» («Kukastu kumma»). На фестиваль приехали гости с.Ведлозеро творческий коллектив КРОО «KARJALAN KIELEN KODI», руководитель Бармина Нина Петровна. Побратимские связи с КРОО «KARJALAN KIELEN KODI» зародились с открытия Дома карельского языка. Коллектив исполнив свои новые песни о своем родном Ведлозере и о Карелии. Вешкелица уже много лет сотрудничает с Пряжинским районом с п.Эссойла, г.Пряжа, с.Крошнозеро и другими населёнными пунктами. Нас связывает любовь к родному карельскому языку, к своей истории, культуре. На фестивале на суд зрителей были представлены постановки детских коллективов: учащихся 1 и 3 класса МОУ «Вешкельская СОШ», руководитель Серебрянникова Оксана Николаевна, с постановкой «Колобок».

А учащиеся 2 и 4 класса МОУ «Вешкельская СОШ», руководитель Логинова Надежда Кирилловна, читали стихи на карельском языке.

Зал тепло и восхищенно принимал юных артистов.

          Для любителей театрального искусства «День театра» является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей. Вот и творческий коллектив клуба «ЗЕМЛЯКИ», руководитель Присошкова Любовь Григорьевна впервые показали постановку «Pocinpoijan tapahtumat» «Приключения поросёнка», по пьесе «Поросёнок и жених» Ан. Григорьева «Удмуртия». Перевод на карельский язык – Присошкова Л., Никитина Н. Режиссер – постановщик и автор идеи – Присошкова Л. Доработка сценария – Воробьев Л. Роли исполняли народные артисты с.Вешкелица: Андреев П., Воробьев Л., Зайцева Т., Корнилова А., Чайкин С.

Зрители много смеялись и активно поддерживали своих артистов из народа. Все они достойны самых лучших слов благодарности и восхищения.

          Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». На фестивале жители и гости села имели возможность окунуться в мир театра и стать не только зрителями, но и участниками действий.

Люди всегда тяготели к представлениям. Истоки театра в народном творчестве начинаются от обрядов и игр, которые со временем переросли в представления. Замечательно то, что все постановки показанные зрителям были на родном карельском языке. Определённые выражения, шутки, юмор даже не возможно перевести на русский язык, они звучат только на своём родном, карельском.

         На фестивале так же были подведены итого традиционного краеведческого конкурса «Вешкельские знатоки». Победители конкурса были награждены замечательными книгами на карельском языке: словари, разговорники, загадки. Хочется отметить постоянных участников конкурса и победителей настоящего: Куликовскую Л.П., Иванову Л.И, Юппиеву Г.В., Алёкину Л.М., Юплову Т.И. и др.

Фестиваль удался! Об этом говорили все участники и гости. От всей души приносим искреннюю признательность всем нашим артистам и благодарным зрителям, а так же Министерству Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Администрации Вешкельского сельского поселения, КРОО "Родной очаг", Общественному Совету Вешкельского сельского поселения, коллективу «Суоярвская ЦБС», Логиновой С.В. Особую признательность и благодарность родоначальнику фестиваля Присошковой Любовь Григорьевне.

Продолжением этого фестиваля станет фестиваль карельской поэзии «Пусть летят руны-птицы над Сямозером», который пройдет в августе месяце 2017 года в с.Вешкелица в этнокультурном центре «Вешкелюс». Приглашаем жителей и гостей села.

До новых встреч!

Погребовская Ирина

КРОО «Родной очаг»

Просмотров: 54 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат