Понедельник, 10.12.2018, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » 24 ноября Межнациональный фестиваль "Мы в Карелии живем - мы добрые соседи" («Myö Karjalas elämmö - myö olemmo hyvät susiedat») собрал коман
19:12
24 ноября Межнациональный фестиваль "Мы в Карелии живем - мы добрые соседи" («Myö Karjalas elämmö - myö olemmo hyvät susiedat») собрал коман

Нас много, но мы едины!

24 ноября Межнациональный фестиваль "Мы в Карелии живем - мы добрые соседи" («Myö Karjalas elämmö - myö olemmo hyvät susiedat») собрал команды из разных уголков Республики Карелия (г. Олонец, п.Эссойла, п.Пряжа, г.Суоярви, п.Найстенъярви и с.Вешкелица) в старинном карельском селе Вешкелица. Фестиваль организован в рамках проекта «Колыбель народных традиций» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Карельской региональной общественной организацией этнокультурных традиций карелов «Родной очаг» (КРОО «Родной очаг»). Целью фестиваля стало формирование культурно-образовательного пространства и толерантной среды посредством актуализации национально-культурной самобытности, традиций и ценностей народов, проживающих на территории Республики Карелия.

Делегации, прибывшие на фестиваль, были тепло встречены организаторами мероприятия КРОО «Родной очаг», МБУ этнокультурный центр «Вешкелюс», МОУ «Вешкельская средняя общеобразовательная школа» и волонтерами, которые в течение всего дня помогали участникам чувствовать себя комфортно. Приветственным словом к участникам фестиваля обратился Первый заместитель Министра национальной и региональной политики Андрей Манин. В своем выступлении он отметил важность мероприятий, которые способствуют привлечению внимания детей и молодежи к уникальной культуре коренных народов республики.

Высокая готовность команд к фестивалю (визитные карточки представляемой территории, художественные номера) были отмечены гостями и участниками фестиваля. Широкий спектр подготовленных мастер-классов, проходивших на площадках этнокультурного центра и местной школы, как одно из самых действенных средств для получения знаний, навыков и тонкостей определенного дела со стороны профессионалов, дал возможность всем участникам, гостям окунуться в мир культурных ценностей национальной культуры финно-угорских народов. Замечательные мастера познакомили и постарались передать свои навыки и знания.

Азматов Павел Фёдорович (с.Вешкелица), мастер-класс «Художественная обработка древесины», показал и научил, как из дерева делается птица Счастья. Самым лучшим результатом мастер-класса стало итоговое выступление ребят, которые с воодушевлением рассказывали о том, чему они научились.

Запах от выпекаемых карельских калиток завораживал всех присутствующих на мастер-классе «Карельская выпечка», проведённым Ивановой Людмилой Ивановной (с.Вешкелица). Юные мастерицы и мастера успели накатать сканцы, испечь Šupaneky, карельскую национальную выпечку, которой угостили всех на закрытии фестиваля.

Кемппайнен Маргарита Сепповна (г.Петрозаводск) показала, насколько красива и статна девушка в национальном карельском костюме, которая несёт собой образ своей страны, территории проживания. Ведь не зря говорят, что национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа.

Все мы знаем, что игра – это не только развлечение, она даёт нам возможность развиваться, обучаться, находить бесконфликтное общение. А национальные игры отражают обычаи, традиции, характер народа. Мацко Алёна Николаевна и Боровкова Марина Николаевна на мастер-классе «Карельские игрища» ни одному участнику не давали сидеть на месте.

Познакомили с играми и играли в «Kala da verko», «Alaine», «Häkki», «Гули-гули», «Ниточка да иголочка», «Čurki», «Парная жмурка», «Čoma mustu kaži».

Кузьмина Елена Кирилловна из поселка Чална познакомила всех желающих с особой техникой рукоделия - валяние. Как из шерсти создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, декоративные элементы и многое другое.

Звук кантеле звучал на мастер-классе Зайцевой Марии Сергеевны из п.Эссойла. И уже первый подготовленный участниками мастер-класса художественный номер все присутствующие на фестивале услышали на закрытии фестиваля.

Магическую силу оберега все мы знаем с детства. Часто оберег передавался по наследству из поколения в поколение, который защищал от порчи, сглаза и всяких напастей, заботясь о здоровье членов семьи, и обеспечивал благополучие в доме. Мастер Гаврилова Марина Павловна из п.Эссойла показала и научила как из лоскутков делать обережную куклу - Подорожницу.

На закрытии Межнационального фестиваля «Мы в Карелии живём – мы добрые соседи» («Myö Karjalas elämmö - myö olemmo hyvät susiedat») были подведены итоги работы мастер-классов, показ номеров художественной самодеятельности от каждой делегации. Все участники присутствующих команд, мастера были отмечены дипломами и памятными подарками.

Выражаем благодарность работникам МБУ этнокультурный центр «Вешкелюс» и МОУ «Вешкельская средняя общеобразовательная школа», волонтерскому составу взрослых и детей, помогавших в организации и проведении фестиваля, объединившем детей и взрослых.

 

Категория: Новости | Просмотров: 48 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат