Суббота, 16.12.2017, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Владельцу маломерного судна
12:45
Владельцу маломерного судна

Владельцу маломерного судна

 

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации под маломерным судном понимается судно, длина которого не превышает 20 метров и вместимость пассажиров не должна превышать 12.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России осуществляет государственную регистрацию судов в реестре маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.

Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, а также водный транспорт массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей до 8 кВт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не превышает 9 метров, не имеющие двигатель и не оборудованные местами для отдыха.

Обучиться управлять маломерным судном можно на соответствующих курсах или в школах, реализующих программу подготовки судоводителей маломерных судов, разработанную в соответствии с типовой программой, утвержденной МЧС России. Желающим обучиться необходимо предварительно обратить внимание на наличие в организациях, ведущих обучение, правоустанавливающих документов в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании». К сдаче экзаменов на право управления маломерным судном допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста.

В настоящее время предусмотрено первичное освидетельствование маломерных судов при их государственной регистрации, а также при обращении судовладельцев с просьбой провести ежегодное освидетельствование.

В соответствии с пунктом 21 «Правил классификации и освидетельствования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях» маломерное судно предъявляется к очередному освидетельствованию до истечения 5-летнего срока со дня предыдущего освидетельствования.

Для регистрации маломерного судна собственнику необходимо определиться, в каких целях будет использоваться судно. В случае, если судно будет использоваться в коммерческих целях, то необходимо обращаться к капитанам морских портов, либо в государственные бассейновые управления водных путей и судоходства.

В случае, если судно будет использоваться в некоммерческих целях, необходимо обратиться в ближайшее подразделение ГИМС МЧС России, осуществляющее государственную регистрацию маломерных судов.

Информация о порядке государственной регистрации маломерных судов в реестре маломерных судов, а также о перечне необходимых документов, размещена в сети Интернет на официальном сайте МЧС России и Едином портале государственных и муниципальных услуг. Кроме того, номера телефонов нанесены на все патрульные суда ГИМС.

Основанием для остановки сотрудниками ГИМС маломерного судна является нарушение судоводителем установленных требований, которые объявляются судоводителю с указанием акта, их содержащего (правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации и правила пользования водными объектами субъекта Российской Федерации).

Судоводитель, в свою очередь, предъявляет для проверки Государственному инспектору по маломерным судам удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет или его копию, заверенную в установленном порядке, и документ на право пользования судном при отсутствии на борту собственника или владельца судна.

Наиболее частыми нарушениями являются управление судном без документов необходимых для допуска к управлению маломерным судном (ст. 11.8.1 КоАП), нарушение правил плавания (ст. 11.7 КоАП), включая стоянку в запрещенных местах, нарушение правил маневрирования и несоблюдение требований навигационных знаков, управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке (ст. 11.8. КоАП), нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров (ст. 11.10 КоАП), в частности, отсутствие достаточного количества спасательных средств, управление судном лицом, не имеющим права управления (ст. 11.8 КоАП).

В соответствии с КоАП РФ в отношении судоводителей-нарушителей применяются следующие административные наказания: предупреждение, наложение штрафа и лишение права управления маломерным судном.

 

Путешествие на маломерном судне в Российской Федерации и за её пределами

 

Если плавсредство соответствует классу судна, осуществляющего плавание в морских районах, особых ограничений по передвижению судов по территориальным водам Российской Федерации нет. Пересечение государственной границы Российской Федерации должно осуществляться в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем, использование маломерных судов в пограничной зоне ограничено и регламентируется Правилами пограничного режима в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, утвержденных приказом ФСБ России от 10.09.2007 № 458.

При осуществлении плавания в морских районах и районах с морским режимом судоходства судоводитель обязан знать систему ограждения Международной ассоциации маячных служб. При осуществлении судоходства по внутренним водным путям Российской Федерации, судоводитель обязан знать Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации.

Суоярвский инспекторский участок ГИМС

Категория: Новости | Просмотров: 26 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат