Вторник, 26.09.2017, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Июль » 6 » С 15 апреля 2017 года законодателем введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортн
16:43
С 15 апреля 2017 года законодателем введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортн

С 15 апреля 2017 года законодателем введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств

          Федеральным законом от 03.04.2017 № 60-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Грубое нарушение общественного порядка, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, является теперь специальным составом преступления, предусмотренного статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство».

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 267.1, устанавливающей уголовную ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 150 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Отнесение к уголовно наказуемому хулиганству самого факта грубого нарушения общественного порядка на транспорте, а также криминализация действий, создающих угрозу для безопасной эксплуатации транспортных средств, с хулиганским мотивом представляются вполне оправданными.

Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в транспортном средстве, и лица, им управляющие, значительно выше, по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах. Это связано, в частности, с замкнутостью самого пространства транспортного средства и необходимостью предельной концентрации внимания при управлении им во избежание наступления тяжких последствий.

Кроме того, представляется, что введение названных новых составов преступлений должно повысить эффективность борьбы с «авиадебоширами» и участившимися в последнее время случаями попыток ослепления лазерными лучами пилотов воздушных судов, заходящих на посадку или осуществляющих движение.

Нормы уголовно-процессуального законодательства принципиальных изменений в связи с введением указанных новых составов преступлений не претерпели. Как и другие уголовно-наказуемые хулиганские действия, преступления, предусмотренные пунктом «в» части 1 статьи 213 и статьей 267.1 УК РФ, отнесены к подследственности органов внутренних дел.

Указанные изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вступили в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования на Официальном

интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.04.2017), т.е. с 15 апреля 2017 г.

С учетом возможных в первое время ошибок в квалификации совершенных деяний по новым составам преступлений, на транспортных прокуроров ложится дополнительная обязанность по обеспечению формирования на поднадзорной территории правильной правоприменительной практики.

 

Карельская транспортная прокуратура

Просмотров: 18 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат