Среда, 23.08.2017, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2015 » Март » 4 » Программа поддержки местных инициатив в Республике Карелия
16:43
Программа поддержки местных инициатив в Республике Карелия

Программа поддержки местных инициатив в Республике Карелия

                В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 4 апреля 2014 года № 86-П «Об утверждении Порядка проведения конкурсного отбора проектов городских и сельских поселений в Республике Карелия для получения субсидии на выравнивание обеспеченности муниципальных образований по реализации расходных обязательств, связанных с оказанием муниципальных услуг Государственным комитетом Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления объявлен конкурсный отбор проектов для предоставления субсидий на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в городских округах, городских и сельских поселениях в Республике Карелия.

                Интерес к республиканской Программе поддержки местных инициатив в Карелии увеличивается с каждым годом. Так и жители Вешкельского сельского поселения решили вновь участвовать в Программе и заявиться с проектом завершения ремонта этнокультурного центра «Вешкелюс».

            Главным условием участия в проекте является активная позиция населения: выбор проекта на собрании граждан, материальный вклад населения в размере 5%  от стоимости проекта, нематериальный вклад, осуществление общественного контроля, как на этапе выполнения работ, так и в последующей эксплуатации объекта и др.

И уже в январе администрацией поселения и общественниками села началась работа по информированию населения. Проведены  собрания по предварительному обсуждению проектов в МОУ "Детский дом с. Вешкелица, МОУ "Вешкельская средняя общеобразовательная школа", с членами Общественного Совета с.Вешкелица, депутатами поселения.  Проведено анкетирование, опрос граждан. А 27 февраля в этнокультурном центре «Вешкелюс»  было проведено общее собрание жителей, на котором был выбран проект, определена сумма вклада со стороны населения в софинансировании проекта, выбрана инициативная группа. В ходе реализации проекта, население помимо денежных средств будет вносить вклад безвозмездным трудом, предоставлением личного транспорта,  тележек,  строительного инвентаря и необходимых  инструментов.

 

            Этнокультурный центр "Вешкелюс" является лицом села. В центре проходят все значимые мероприятия и события: культурные, общественно-деловые. С 2013 года началась его реконструкция (ремонт). За истекший период времени удалось благодаря спонсорам, участие в проекте "ЕСНО" (Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) отремонтировать зрительный зал, подключить здание к водопроводным и канализационным сетям, приобрести аппаратуру, оргтехнику, мебель. Отремонтировали помещение под сельскую библиотеку, которую в ноябре месяце 2014 года перевели в здание этнокультурного центра и 110-тилетний юбилей уже отмечали в новом помещении. Однако завершить работы не удается из-за отсутствия достаточных средств в бюджете поселения. Этнокультурный центр принимает очень много гостей из других районов республики, соседней Финляндии.  МБУ ЭКЦ «Вешкелюс» является единственным учреждением культуры в поселении и единственным этнокультурным центром в районе.   В 2016 году на базе центра будет проходить VIII съезд карелов, на который прибудут, как делегаты Российской Федерации, так и зарубежные. И этнокультурный центр станет не только лицом поселения,  но и лицом Карелии.

        Селяне очень надеются на победу в конкурсе. Для них это уникальный шанс завершить приведение в порядок здания и прилегающей территории, а это приумножит красоту,  и величие карельского села.

 

Воробьев Л.П. Инициативная группа.

 

Просмотров: 386 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат