Вторник, 26.09.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Июль » 6 » Осторожно – грозы!
17:05
Осторожно – грозы!

 

 

Осторожно – грозы!

 

На территории Карелии начался сезон летних гроз. Карельские энергетики заблаговременно подготовили электросетевую инфраструктуру к прохождению грозового периода, чтобы защитить от молний и грозовых перенапряжений линии электропередачи и подстанции. Большое внимание также уделяется подготовке персонала: проводятся дополнительный инструктаж и тренировки.

«Карелэнерго» предупреждает об опасности нахождения людей в зоне грозового фронта. Обезопасить себя от поражающего удара «живого электричества» по силам каждому. Если гром раздался сразу после вспышки молнии, значит, вы в эпицентре грозы – это самое опасное место. Как правило, молнии попадают в самые высокие точки на местности. Молнию притягивают проводники – металлические предметы и водоемы, а также сильное электромагнитное поле – провода, телевышки, энергообъекты, находящиеся под напряжением.

Если вы оказались в эпицентре грозы, срочно примите меры предосторожности.

Нельзя находиться у водоемов. Вода – отличный проводник электричества, электрический разряд по воде может распространяться на несколько километров.

Нельзя стоять на возвышенности.

Нельзя прятаться под высокими деревьями. Чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии. Если рядом уже есть поврежденное молнией дерево – вероятность второго попадания возрастает.

Нельзя находиться возле металлических конструкций и линий электропередачи.

Нельзя держать при себе металлические предметы. Оказавшись на улице, не пользуйтесь зонтом – в металлические спицы или острие может попасть молния.

Нельзя находиться на открытой местности. Во время грозы нельзя бежать и даже идти быстрым шагом. Передвигаться мелкими семенящими шагами надо, потому что электрический ток после удара молнии в землю распространяется по земле на десятки метров.

В зданиях не следует стоять рядом с окнами, батареями, сантехническими трубами. Выключите из сети все электроприборы. При встрече с шаровой молнией следует стоять на месте и не шевелиться.

Нельзя использовать во время грозы палку для селфи. Влажность воздуха и возвышающийся над вами монопод в разы увеличивают шанс смертельного поражения от попадания молнии.

Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите ненастье на расстоянии не менее 30 метров от них.

Отключите сотовый телефон. Магнитное поле, которое создает сотовый телефон даже в пассивном состоянии (когда вы по нему не говорите), «притягивает» молнию.

Находясь дома, человек подвержен меньшему риску. Однако молниеотвод не гарантирует полную защиту дома, так как он спасает только от прямого попадания молнии, но не уберегает от электрических зарядов, которые могут попасть в дом по земле или различным коммуникациям в радиусе десятков метров от разряда молнии в землю. Проводниками электрического разряда могут стать системы связи, электро- и газоснабжения. В результате в электрических сетях резко возрастает напряжение, что может привести к аварии или выходу из строя электрооборудования.

 

Суоярвский инспекторский участок ГИМС

Просмотров: 23 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат