Вторник, 13.11.2018, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Декабрь » 25 » О запрете выезда на лед водоемов
10:14
О запрете выезда на лед водоемов

О запрете выезда на лед водоемов

 

Практически каждый год в Республике Карелия любители рыбной ловли становятся жертвами собственной безответственности и азарта. Стремясь забраться подальше, они оказываются на отколовшихся льдинах или проваливаются в воду вместе с машинами. Чаще всего это происходит в осенний или весенний периоды, когда толщина ледяного покрова или еще не достаточна либо уже слишком мала.

Проблема нередко усугубляется тем, что люди, оказавшись в воде, просто не успевают вызвать подмогу.

В частности, в нашем районе большое количество рыбаков-любителей выходит на лед водоемов. Причем здесь имеется достаточно много зон, где мобильная связь не работает. Граждане при этом часто отдают предпочтение малозаселенным районам, что только еще больше затрудняет оказание помощи при возникновении необходимости.

Именно по этой причине власти постановили – штрафовать людей за выезд на лед. Денежные взыскания, в настоящий момент достаточно велики.

В ГИМС полагают, что нужна радикальная мера – принудить нарушителей в обязательном порядке оплачивать спасательные мероприятия.

Места, где выезд непосредственно на лед запрещен, должны отмечаться специальными предупреждающими табличками. Потому автомашина может проследовать зимой с одного берега на другой только по приспособленным для этого переправам.

Однако, как показывает практика, губительные решения чаще всего водители принимают под воздействием спиртного. Притом многие даже не представляют себе реальность опасности. Между тем стоит знать, что даже толстый лед не является гарантией того, что машина спокойно проедет. На крупных водоемах имеется немало трещин и ледовых пройм, куда авто легко может провалиться. Причем происходит это крайне быстро – буквально за несколько секунд. В этой ситуации шанс выбраться живым очень мал.

Власти регионов, для того чтобы предотвратить такие происшествия, обычно проводят определенные мероприятия профилактического характера. В числе прочего организуется патрулирование со стороны правоохранителей и представителей ГИМС. Особое внимание уделяется, конечно, местам популярным среди любителей подледной рыбалки.

Так за что собственно уполномоченные органы могут оштрафовать? Следующие действия запрещены:

  • выезд автомобилем или другим транспортным средством на лед в местах, где нет переправ, организованных в соответствии с требованиями безопасности;
  • выход пешком в локациях, где установлены запрещающие таблички;
  • хождение или езда в период ледостава или после потепления.

Следует понимать, что нарушение данных правил нередко приводит к гибели людей. Помимо того административное законодательство Республики Карелия предусматривает и штрафы:

  • от 2 до 4 тысяч рублей с простых граждан (повторно 5 тысяч)
  • от 3 до 8 взимают с должностных лиц (повторно15 тысяч)
  • от 8 до 15 с юридических (повторно 25 тысяч)

Выезд автомобилей на лед может быть осуществлен только в специально разрешенных местах, ледовых переправах, организованных органами местного самоуправления. В Суоярвском районе таковых нет.
 

Суоярвский инспекторский участок ГИМС

Категория: Новости | Просмотров: 49 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат