Суббота, 16.12.2017, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Февраль » 24 » МЫ КАРЕЛЫ
11:57
МЫ КАРЕЛЫ

Мы, карелы

 

       Ни один этнос, ни одно племя не остается неизменным, не подверженным переменам на протяжении столетий. Народы и племена живут, развиваясь и набирая силу, угасая и слабея, интегрируя себя в новые общности или растворяясь в иной среде. Различия между племенами и народами весьма условно. Оба вырастают, как правило, из менее крупных общностей в итоге длительного исторического развития, как результат совместной деятельности, внутренних потребностей и общих интересов.

Единый язык или родственные диалекты, взаимосвязи в районах обитания, близость обычаев и иных традиций, совместная деятельность формируют общность.

Карельская народность (племя) складывалась на протяжении нескольких тысячелетий на территории, которая простиралась от Финского залива до Онежского озера и побережья Белого моря.

Первые жители на территории Карелии появились около 9 тыс. лет тому назад. К этому времени завершается освобождение территории Карелии от ледника. Изменяется климат, происходит формирование флоры и фауны. Образуются реки и озера.

Образовалась и наша деревня Вешкелица. По документам впервые упоминается в 1788 году как Вешкельский приход, в состав которого вошли несколько деревнь: Горшечная гора, Патракеевская, Кирьянов конец, Гошкойла.

Неизменно в нашей жизни - время. Сменяются времена года, приходят и уходят люди, но каждый оставляет частичку себя на этой земле. Из миллионов, миллионов частичек складывается одно большое целое, сплетается нить времени, которая не должна прерываться.

Вот уже 7 лет в селе работает Карельская региональная общественная организация этнокультурных традиций карелов «Родной очаг».

Цель организации - сохранить язык, традиционную культуру, сделать территорию за счёт богатого культурного наследия привлекательно туристической и инвестиционной.

       Cейчас можно смело сказать, что благодаря работе КРОО «Родной очаг» совместно с Общественным Советом и жителями, органами власти Карелии и проекту "ЕСНО" (директор проекта Марко Ниеминен – исследователь, писатель и общественный деятель, возглавляющий фонд «Юминкеко» (Кухмо, Финляндия), проведена большая работа: создан этнокультурный центр «Вешкелюс». На базе центра работают фольклорный коллектив «Paivuzet», коллектив «Rеvеnnуh kottu», группа «Макси», детский коллектив «Kyldaine». Коллективы исполняет песни на карельском, финском и русских языках. Танцуют карельские танцы. Всех объединяет любовь к свой малой родине, карельскому языку. Фольклор, который родился на земле, которым ты живёшь, пропитан историей, воздухом, самой землёй. Это и причитания (обрядовый фольклор), которые присутствовали всегда в жизни карел, задорные шутливые частушки.

     Ведётся большая краеведческая работа, двигателем которой является Присошкова Любовь Григорьевна, библиотекарь сельской библиотеки, член КРОО «Родной очаг». В марте месяце Любовь Григорьевна будет праздновать свой юбилей. Искренне поздравляем её, всех благ и свершений.

  Активными общественниками Князевым Сергеем Владимировичем, Андреевым Павлом Александровичем, Воробьевым Львом Петровичем и многими другими участниками ведется большая работа по съёмкам документального фильма об истории села. Уже сняты три части фильма «ЖЗЛ»-«Жизнь замечательных людей».

Участие в проектах КРОО «Родной очаг» дало возможность сшить костюмы для фольклорных групп, издать «Иллюстрированный энциклопедический словарь Вешкельского сельского поселения Суоярвского района». Проводить престольные праздники, мероприятия, фестивали.

В 2015 году на территории села проходила реализация проекта «Обучение взрослых карельскому языку с целью поддержки «языковых гнёзд» в дошкольных образовательных учреждениях». В проекте участвовали некоммерческая организация ПОХЬЯНМАА- КАРЬЯЛА (Финляндия), некоммерческий фонд ИНТРА (г.Олонец), МБУ ЭКЦ «Вешкелюс». Курсы карельского языка прошли 20 человек: воспитатели д/сада, Д/дома, родители, бабушки и желающие изучать язык. Курсы вела Серебрянникова О.Н., педагог карельского языка. Все обучающиеся получили сертификат. Проект зарекомендовал себя с положительной стороны. Большое спасибо Пыстиной Елене Андреевне, которая возглавляет некоммерческий фонд ИНТРА и руководителям некоммерческая организация ПОХЬЯНМАА- КАРЬЯЛА (Финляндия) за приглашение совместного участия в проектной деятельности.

           Время идёт, и мы не стоит на месте. Приобретаем новых друзей, единомышленников. Воплощаем в жизнь новые идеи и проекты.

Одним из таких хорошим другом для нас стала общественная организация «Suojärven pitajäseura», которую представляет председатель Reino Konnonen. Terve, Reino. Нас связывает единый язык, одна история, родственные связи, совместная работа.

Мы вместе стараемся сохранить наше начало, то от чего когда-то началась карельская народность. Совместная деятельность сближает и сплачивает народ.

Спасибо «Suojärven pitajäseura», фольклорные коллективы имеют возможность принимать участие в фестивалях и праздниках в Финляндии. А участие в игре «Kyykkä» в г.Нурмис с руководством города оставил неизгладимое впечатление. Следующий тур игры планируем провести в селе Вешкелица на престольный праздник «Троица».

В нашей совместной деятельности большую помощь оказывают замечательные люди Risto и Кристина Salmela.

Risto и Кристина - генераторы идей и проектов, являются связующей ниточкой. Я надеюсь, что наши организации будут плодотворно сотрудничать и реализовывать проекты по обе стороны границы и в будущем.

 

Мы всё чаще задаём себе вопрос – почему раньше было не так, люди были добрее, человечнее? А может ответ кроется в простом ответе? Мы умели слушать и слышать друг друга. Ходили друг другу в гости, общались. Пора возраждать старые традиции. Пора всем просто стать человечнее.

 

Погребовская Ирина

24.02.2017

 

 

 

 

 

Просмотров: 30 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат