Четверг, 27.07.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Июль » 6 » ИНФОРМАЦИЯ  ПРОКУРАТУРЫ  СУОЯРВСКОГО  РАЙОНА
16:49
ИНФОРМАЦИЯ  ПРОКУРАТУРЫ  СУОЯРВСКОГО  РАЙОНА

ИНФОРМАЦИЯ  ПРОКУРАТУРЫ  СУОЯРВСКОГО  РАЙОНА

 

    В ходе рассмотрения гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях, связанных с ненадлежащим осуществлением родительских обязанностей, порой, родители впервые узнают о том, что в отношении своих детей имеют не только права.

Однако, в Основанном Законе страны - Конституции Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей.

В Семейном кодексе РФ также закреплено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей.

За неисполнение установленных законом обязанностей родители могут быть привлечены к административной, уголовной, гражданско-правовой и семейно-правовой ответственности.

Например, если родители или законные представители умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения, не предпринимают мер по материальному обеспечению жизни своих детей, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Ко АП РФ.

Зачастую лица, которые привлекаются к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, злоупотребляют алкоголем, в связи с чем, длительное время их дети надлежащего ухода, нормального питания не имеют, систематически не посещают образовательные учреждения.

За истекший период 2017 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования «Суоярвский район» к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлечено 17 виновных лиц.

В случае, если после привлечения к административной ответственности, а также после проведенной органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работы родители должных выводов для себя не сделали и не изменили своего отношения к исполнению своих родительских обязанностей, уполномоченные органы могут обратиться в суд с исковым заявлением о лишении или ограничении родительских прав такого родителя. В 2017 году на территории Суоярвского района в отношении 5 родителей судом были прекращены родительские права в полном объеме.

При этом, не стоит забывать, что даже если родители лишены родительских прав, обязанность по содержанию ребенка не прекращается.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание

является преступлением, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Если родители не только ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, но и жестоко обращаются со своими детьми, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Гражданским кодексом РФ в ст. 1073 также предусмотрено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрен широкий спектр обязанностей, которыми наделены родители, для того, чтобы любой ребенок мог воспитываться и развиваться в наиболее благоприятных условиях.

Семьи, в которых дети предоставлены сами себе, а родители самоустранились от их воспитания, не должны оставаться без внимания.

 

Оказать помощь в выявлении таких семей может каждый неравнодушный гражданин. О фактах нарушения прав детей можно сообщить в органы полиции или органы местного самоуправления, а также в прокуратуру.

 

 

Просмотров: 7 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат