Вторник, 22.08.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2017 » Февраль » 7 » ИНФОРМАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ (правовое просвещение граждан и повышение правовой грамотности населения)
12:11
ИНФОРМАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ (правовое просвещение граждан и повышение правовой грамотности населения)

ИНФОРМАЦИЯ

        Ряд трагических событий, произошедших в России в 2016 году, связанных с организованным отдыхом детей, выявил необходимость совершенствования системы отдыха несовершеннолетних.

Изменения коснулись, в том числе законодательства, которым руководствуются органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации при проведении детского отдыха.

Так, с 01 января 2017 года вступили в силу изменения, вносимые Федеральным законом от 28.12.2016 года № 465-ФЗ в ряд федеральных законов.

Например, в новой редакции ст.12 Федерального закона “Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации”, закреплено, что федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления, меры по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления, обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления, контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Кроме того, указанной статьей непосредственно на организации отдыха детей и их оздоровления возложены конкретные обязанности необходимые в целях повышения качества и безопасности отдыха детей, а также предусмотрена возможность общественного контроля за реализацией мероприятий в сфере детского отдыха.

Данные изменения направлены на четкое разграничение полномочий органов власти всех уровней и организаций по обеспечению качества и безопасности отдыха и оздоровления детей в целях контроля за их надлежащим исполнением.

Редакцией ст.7 Федерального закона “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” закреплено право на предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, подведомственные органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, в первоочередном порядке.

Новеллы закона свидетельствуют о значимости, которая придается государством здоровью рассматриваемой категории граждан.

Помимо этого, в законодательство введен термин “туристический маршрут”, под которым понимается путь следования туристов (экскурсантов), включающих в себя посещение и (или) использование туристических ресурсов.

В свою очередь, туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны соблюдать установленные требования к туристическим маршрутам и порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами, являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также порядок уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Принятые изменения направлены на усиление мер безопасности и предотвращения возможности гибели детей во время отдыха.

Просмотров: 28 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат