Вторник, 27.06.2017, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Вешкелица

Главная » 2016 » Февраль » 29 » Безопасность на водоемах
15:59
Безопасность на водоемах
Причиной большинства происшествий на водоемах является человеческая беспечность.

Большой популярностью у жителей и гостей Карелии пользуется зимняя подледная рыбалка. Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года на льду. Любителям удачного лова хочется как можно быстрее добраться до заветного уловистого места.
Выезд на лед на автомобилях запрещен Законом. Немалые расстояния преодолеваются местными рыбаками на снегоходах, мотосанках, квадроциклах. Данный вид транспорта безопасен, но только при безопасности ледового поля. И, зачастую, в беду попадают люди, не знающие или пренебрегающие особенностями больших карельских озер, местных условий, береговых линий и банальной метеосводки.
С начала ледостава (с ноября 2015 г.) на сегодняшний день на водоемах республики погибло шесть человек, спасено четыре человека. Из числа погибших – большинство составляют рыбаки, передвигавшиеся по льду на транспортных средствах.
4 января на пульт Единой Службы Спасения поступило сообщение о том, что 2 января 2016 г. уехали на рыбалку на Онежское озеро и не вернулись двое жителей г.Пудож 1959 и 1988 годов рождения. Прибыв на место происшествия, недалеко от поселка Онежский, спасатели обнаружили на берегу автомобиль пострадавших, а на снегу следы мотобуксировщика, обрывающиеся у полыньи, неподалеку от береговой линии. В тот же день со дна Онежского озера был поднят один из утонувших рыбаков. Другой пострадавший был обнаружен и передан родственникам 27 января. Причина трагедии – человеческая беспечность.
Вечером, 4 февраля, в черте города Олонец владелец быстроходного снегохода решил испытать на прочность лед на реке Мегрега. По прибытии на место происшествия, спасателями был обнаружен снегоход красного цвета, провалившийся под лед в двух метрах от береговой линии. На этот раз все сложилось удачно: силами подразделений Регионального МЧС снегоход был извлечен из полыньи. Водитель, выбравшийся на берег самостоятельно, в медицинской помощи не нуждался.
Работники Центра ГИМС напоминают автолюбителям, что помимо знания ледяного «брода» и погодных условий, необходимо проводить своевременное техническое обслуживание транспортного средства во избежании его поломки на многокилометровых безлюдных пространствах карельских озер.
Утром, 27 января, два мотобуксировщика выехали из Петрозаводска в сторону Ивановских островов и через несколько километров сломались. Из-за сильного мороза у рыбаков сели сотовые телефоны, но они все же успели дозвониться до своих друзей. Помощь пришла поздним вечером – подоспевшие мотосани подвезли бедолагам, уже испытывающим на себе гибельное дыхание мороза, запчасти для ремонта. Да и то, найти «путешественников» стало возможно после того, как один из них сделал факел из собственного свитера, обмакнув его в бензин.
Но, подчас, испытаний суровой северной природы не выдерживает и человек.
28 января у деревни Федотово Медвежьегорского района, на Онежском озере, (в 2 км от берега) стало плохо одному из двух, рыбачивших на Онего мужчин. После получения тревожного сигнала на место выехали работники Медвежьегорского отделения Центра ГИМС. От оставленной на берегу машины по снежному покрову Онего шла лыжня. Двигаясь по ней, спасатели вышли на рыбаков. Пострадавшего мужчину пришлось выносить на руках: глубокий снег и береговой лес не позволял применить даже носилки. В километре от берега на дороге уже стояла машина Скорой помощи Медвежьегорской ЦРБ. После оказания первой медицинской помощи, пострадавший был доставлен домой. Спасательная операция продолжалась около 2,5 часов.
Также с целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи возникновения сосредоточенной нагрузки. Это достигается путем соблюдения безопасного расстояния между людьми или техникой. Длительная остановка техники на льду крайне опасна. Наибольшую опасность представляют периоды длительной оттепели и интенсивного таяния льда.
Собираясь на зимнюю рыбалку, нужно прослушать прогноз погоды, специальные сообщения, поставить в известность родных, близких, людей, у которых вы остановились, о том, куда вы направляетесь и во сколько предполагаете вернуться. Нередко, как это видно из перечисленных выше случаев, жизнь рыбакам спасает заряженный и исправный сотовый телефон, по которому вы всегда можете вызвать спасателей, набрав номер экстренной службы 112, добавочный 1.
Запомните элементарные требования безопасности – на подледной рыбалке
запрещается:
• пробивать рядом множество лунок;
• скапливаться большими группами на "уловистом" месте;
• пробивать лунки на переездах и переправах;
• пользоваться автотранспортом для проезда по льду вне ледовых переправ;
• проезжать на снегоходах и др. зимней мототехнике в местах возможного образования трещин, торосов и промоин;
• располагаться у края льда.

СУОЯРВСКИЙ ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК ГИМС
МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
АЛЕКСАНДР ЗЛОБИН
Категория: Новости | Просмотров: 49 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сбор средств
Погода
Чат